Subrayó la importancia del proyecto para la
preservación ambiental de los cursos de aguas naturales
Ronaldo Stefanutti, docente e investigador, de
la Universidad Federal Do Ceará-Brasil, disertó en la Universidad local sobre
“Aprovechamiento de efluentes para fines agrícolas”, en una iniciativa
organizada por la Secretaría de Ambiente y Cambio Climático del Ministerio de
Agua, Ambiente y Servicios Públicos de la Provincia de Córdoba, la Facultad de
Agronomía y Veterinaria/FAV, el Área de Posgrado de la Facultad y la Dirección
de la Maestría de Ingeniería Ambiental de la Universidad Tecnológica Nacional
Facultad regional Córdoba.
Explicó
que “son quince años de pesquisas porque los efluentes acababan siendo
depositados en los cuerpos de agua con o sin tratamiento de tal manera que se
contaminaba una fuente de agua limpia. Encontramos que uno de los mecanismos de
evitar este problema es usar ese efluente como fuente de agua para riego
considerando además que estas aguas son ricas
en nutrientes como fósforo, entre otros minerales”.
“Nos
dimos cuenta que estas aguas podían ser usadas sin peligro en ciertos cultivos
y en algunas plantas. Con esto nuestro objetivo central fue evitar que ese
residuo líquido vaya a contaminar el cuerpo hídrico limpio”, agregó.
El
doctor Stefanutti dijo que “también nos dimos cuenta investigando que esta fuente
de riego es una fuente permanente durante todo el año por lo tanto se puede
aplicar a cultivos o plantas perennes. Más debe quedar claro –advirtió- que no
es bueno aplicarlo a cultivos como el tomate, no es aconsejable su uso para la
huerta donde los alimentos requieren de agua buena y limpia”.
“Lo
podemos utilizar en una planta que consume mucha agua como es el caso del
eucalipto, una planta que muchas veces tiene un uso industrial en producción de
celulosa y en la producción de energía del carbón de leña. Otra planta donde puede
ser utilizada en región semi árida, con muy poca lluvia, es la palma que con un estímulo por medio del
riego aumenta considerablemente la producción”.
Específico que “hay otros cultivos que pueden ser utilizados, en este
caso son alimentarios, como la banana, la mandioca y no alimentarios en la producción
de flores. En todos los casos es necesario para el uso de estos efluentes el
entrenamiento del agricultor, el que maneja este tipo de líquidos precisa
capacitarse visto que el efluente tiene sus peligros, es una agua con
patógenos, posee riesgos, más
tratándolos con cuidados no hay problemas, al contrario estamos aprovechando un
recurso que se lo reintegra al sistema natural”.
Stefanutti durante su visita al campus fue recibido, en primer lugar por
autoridades de la Facultad de Agronomía y Veterinaria, específicamente por el
profesor Alfredo Ohanian, secretario de Extensión y Servicios de la Facultad y
por la secretaria de Posgrado, Claudia Rodríguez.
Seguidamente fue recibido por el rector Roberto Rovere, el vicerrector
Jorge González y el secretario General de la UNRC, Enrique Bérgamo, a quienes
se sumaron el secretario de Ambiente y Cambio Climático del Gobierno de la
Provincia de Córdoba, Javier Britch, y docentes e investigadores de la Facultad
vinculados a temáticas ambientales y forestales.
El investigador brasileño destacó que este es
el tercer año de convenio entre la Secretaría de Políticas Universitarias
argentina y su similar del Brasil que están trabajando e intercambiando
experiencias en el desarrollo de este sistema que sobre todo busca preservar el
medio ambiente mediante el cuidado de los cursos naturales de agua.
Otros
detalles de la experiencia
Sobre
otras particularidades de las investigaciones que ha llevado a cabo en torno al
aprovechamiento de efluentes para riego, Rolando Stefanutti dijo que “las
instalaciones que se requieren para el riego por efluentes son las de
irrigación, más no las de irrigación convencional que trabaja con alta presión
lo que genera una especie de aerosol, partículas muy pequeñas de gotas
minúsculas de agua que en el caso de los efluentes pueden ser contaminantes
para las personas”.
“Los
equipos con los que se trabaja entonces son de baja presión donde no se produce
emanación de aguas hacia el aire. Es decir se requieren otros equipamientos que
además no se pueden cambiar a corto plazo como en un cultivo del tipo anual.
Son equipos que pasan al lado de la planta y con baja presión proveen el riego”.
Y
añadió: “Me gustaría repetir una idea fruto de las investigaciones que hemos
llevado adelante. El uso del riego por efluentes aumenta la producción y la
productividad pero no es esta nuestra preocupación central sino la preservación
del medio ambiente. Lo importante para nosotros es dar un destino adecuado a
ese efluente”.
Destacó que “en el estado Ceara donde la capital es Fortaleza en febrero
de este año el gobierno colocó las normas y los límites, los parámetros sobre
como debe ser el riego por efluente. Esta definición fue fundamental porque
hasta el momento en ningún lugar del Brasil era permitido utilizar estos
líquidos en áreas agrícolas. La provincia de Ceara es la primera que hace esto
legalizando de esta manera la aplicación”.
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